Подписаться на обновления:

Киев считает плюсом падающие доходы украинцев

Украинцы самая дешевая рабочая сила Европы

Обычный украинский работяга в четыре раза дешевле своего китайского коллеги. В Киеве считают, что низкая стоимость рабочей силы может привлечь европейских инвесторов. Но пока получается только наоборот.

Украина теперь самая бедная европейская страна, а народ Украины – самая дешевая рабочая сила на европейской части континента, и даже одна из самых дешевых в мире. С каждым годом реальные заработки украинцев неизбежно падают. По официальным данным, за сентябрь 85% украинских граждан получили зарплату менее 170 долларов, а у почти трети граждан страны ежемесячные доходы не превышают 70 долларов. Ситуация такова, что среднестатистический украинский рабочий более чем в четыре раза дешевле китайского.

Инцидент в Верховной раде поразил Германию >>>

В Киеве блефуют, пытаются преподнести ситуацию с очень низкою стоимостью рабочей силы как главное преимущество Украины. Иностранных инвесторов более всего интересуют новые рынки сбыта, а низкая стоимость трудового ресурса никогда не была важным показателем для инвестирования.

Крупный бизнес в первую очередь заботится о получении дохода, а не о том, как обеспечить население работой. Очень странно думать, что европейский инвестор внезапно закроет свой завод во Франции и откроет его в Украине только потому, что там дешевая рабочая сила. А что потом делать с произведенной продукцией? Украинцы не смогут себе её позволить, они уже экономят на питании, не говоря уже об автомобилях и бытовой технике. Поставлять товары в Европу не получится – этого не позволят антимонопольные нормы ЕС, а экспортировать продукцию в Беларусь или Россию тоже не менее проблематично.

Чтобы привлечь в свою страну новые инвестиции Украине нужно, чтобы её жители повысили свои доходы и стали опять активно покупать товары. Но на данный момент, цитируя одного из киевских финансистов, «украинцы стоят ровно столько, сколько за них готовы платить». К сожалению, эта цена падает. Печальный итог «революции достоинства», окончательно растоптавший собственное достоинство украинцев.

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: