Подписаться на обновления:

Россия сказала прощай нефтегазовой "игле"

Россия избавилась от сырьевой зависимости экспорта

Россия уходит от нефтегазовой зависимости экспорта: впервые за последние двадцать лет доля продаж несырьевой продукции на внешнем рынке превысила долю продаж сырья. Новую для экономики ситуацию прокомментировал сенатор Максим Кавджарадзе.

 

Названы главные мировые экспортеры вооружения >>>

«Наш экспорт медленно, но верно уходит от сырьевой подчиненности, и совершено точно Россия избавилась от нефтегазовой "иглы". Конечно, здесь важную роль сыграло падение цен на нефть и газ, но теперь сырьевой сектор в экспорте доминировать уже не будет никогда»,- сказал Максим Кавджарадзе журналистам.

 

Кавджарадзе отметил, что в последние годы ситуация с плотной зависимостью экономики России от нефтегазовой "иглы" изменилась "кардинально к лучшему".

«Уже 2014 году доля в ВВП товаров обработанных составила почти 14%, в то время как сырьевых – 12,8%. На фоне таких стран, как Норвегия и Австралия, по сбалансированности этих частей экспорта мы смотримся даже лучше. У Австралии доля экспорта сырьевой промышленности 7,3%, а обрабатывающей – 8,2%. У Норвегии те же показатели 17% и 11,7% соответственно».

 

Максим Кавджарадзе сообщил, что экспорт нашей страны сегодня более чем на половину состоит из готовой технологической продукции. В 2014 году впервые за последнюю двадцатилетку доля несырьевого экспорта, и в том числе услуг, достигла 51.5% от всего экспорта страны. В 2015 году наша страна еще улучшила эти показатели: в минувшему году объем экспорта обработанных товаров составил уже 54,2%.

Названы сильнейшие боевые самолеты мира >>>

 

«Россия не только избавилась от нефтегазовой «иглы», но и дальше продолжает снижать зависимость от сырья. Российские самолеты, машины, корабли, продукты машиностроения, военная техника и оборудование, а так же атомные электростанции востребованы в самых разных государствах»,- сказал сенатор.

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: