Подписаться на обновления:

Россия – Египет: США узнали о бомбе на лайнере из переговоров ИГ

Американская разведка перехватила данные переговоров ИГ

Разведслужба США выдвинула версию, что отделение «Исламского государства» в Египте (запрещенная в РФ террористическая группировка) могло поместить взрывное устройство на борт российского лайнера, потерпевшего крушение на Синае. Данная версия частично основана на перехваченных данных, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на некоторого американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

«Чиновник сообщил, что данные перехвата сыграли свою роль в предварительном заключении о том, что группировка ИГ установила бомбу на лайнер»,- сообщает агентство.

ЧП в Пулково: Когалымавиа теряет еще самолет >>>

Неназванный чиновник подчеркнул, что официального заключения о причине крушения российского аэробуса еще нет ни у ЦРУ, ни у других американских спецслужб. Данные с места катастрофы и «черные ящики» еще анализируются экспертами, уточнил он.

«Другие официальные лица в США предупреждают, что перехваченные данные иногда вводят в заблуждение, а фактические доказательства укажут на то, что никакой бомбы не было»,- сообщает агентство.

Европейские спецслужбы также считают версию о взрывном устройстве на борту наиболее вероятной, сообщает агентство Рейтер.

«Источники в спецслужбах некоторых европейских стран заявляют, что все доказательства, полученные на данный момент, дают веские основания считать, что причина крушения аэробуса – бомба, предположительно установленная агентами «Исламского государства»,- сообщает Рейтер.

Самая крупная в истории отечественной авиации катастрофа произошла в субботу, 31 октября, самолет компании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург, разбился на полуострове Синай в Египте. Все, кто был на борту, погибли.

Российская техническая комиссия, занимающаяся расследованием крушения, предостерегает от преждевременных выводов. Источник из комиссии сказал, что появляющиеся в СМИ все новые и новые версии о причинах произошедшего на Синае крайне затрудняют работу технической комиссии.

Помимо этого, ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил о невозможности говорить на официальном уровне о причинах катастрофы, а глава Росавиации Александр Нерадько призывает граждан и авиасообщество не торопиться с преждевременными выводами.

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: