Подписаться на обновления:

В США участник афганской войны из России осужден пожизненно

В США посадили гражданина России

В США гражданин России был приговорен к пожизненному тюремному сроку и 30 годам заключения сверху. Суд присяжных в городе Ричмонд признал россиянина виновным в пособничестве терроризму.

Россиянина зовут Ирек Хамидуллин, ранее признан виновным в ведении террористической деятельности в Афганистане в составе движений «Аль Каида» и «Таллибан» (организации запрещены в РФ). Сторона обвинения сообщила, что было доказана причастность россиянина к убийствам военнослужащих США и граждан Афганистана.

Ирак привлечет Эрдогана к ответу >>>

Прокурор предъявил к подсудимому обвинения по 15 пунктам, в числе которых организация нападения на солдат США в Афганистане, в результате которых граждане США были убиты или ранены, а так же прочее пособничество террористам. Однако, прокуратура заявляла, что не намерена добиваться смертной казни для Хамидуллина.

В тюрьме США Ирек Хамидуллин содержится с ноября 2009 года, местные СМИ сообщали, что его удалось захватить после того, Хамидуллин получил ранение в одной из стычек с американскими солдатами.

Защита Ирека Хамидуллин настаивала, что россиянин в американцев не стрелял, а исполнял лишь функцию переводчика для боевиков, адвокат заявлял, что Хамидуллин свободно владее пятью иностранными языками.

Наконец, в августе 2015 суд присяжных после восьмичасового совещания признал Ирека Хамидуллина виновным по всем статьям. По совокупности всех преступлений нашего бывшего соотечественника приговорили к пожизненному сроку и 30 годам заключения дополнительно.

Источник: 
автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: