Подписаться на обновления:

Причина крушения российского лайнера – пронос бомбы на борт

Взрыв на борту основная версия крушения

По результатам проведенной судмедэкспертизы удалось установить, что характер повреждений тел погибших может указывать на то, что в лайнере произошел взрыв еще до столкновения с землей. Об этом сообщил египетский судмедэксперт, принимавший участие в процедуре осмотра.

«Сильный взрыв произошел на лайнере еще до столкновения с землей, на это указывает большое число отдельных фрагментов тел»,- заявил он.

В заключении судмедэкспертов указаны причины смерти пассажиров – ожоги, точечные тупые травмы и разрывы внутренних органов. Это так же может косвенно указывать на вероятность взрыва в салоне.

По версии американцев, крушение российского самолета произошло не из-за поражения лайнера с земли, об этом говорит агентство Stratfor. Многие журналисты и эксперты называют аналитическое агентство Stratfor «теневым ЦРУ». В последнем аналитическом обзоре Stratfor пронос взрывного устройства на борт называют самой вероятной причиной произошедшей катастрофы.

«Альтернативные сценарии маловероятны, учитывая это, наиболее вероятным объяснением крушения самолёта становится наличие бомбы на борту»,- заявили в агентстве Stratfor в понедельник.

В Stratfor исключают вариант, что террористы на Синае могли сбить самолет из ПЗРК. «Боевикам в этом районе удавалось использовать зенитно-ракетный комплекс для того, чтобы уничтожить египетский вертолет и обстрелять израильский самолет, но российский рейс 9268 был вне диапазона дальности стрельбы ПЗРК. Кроме того, по первым результатам расшифровки самописцев, самолет не был поражен объектом с земли»,- пишут аналитики агентства в своем обзоре.

«Катастрофа так же не была вызвана отказом электрооборудования, в подобных условиях, экипаж, скорее всего, смог бы совершать маневры, и самолет до соприкосновения с землей долетел бы без катастрофических последствий»,- отмечают в агентстве.

Американское агентство продолжает считать версию проноса бомбы на борт как наиболее вероятную, хотя, по сообщению CNN, остатков взрывоопасных материалов на обломках самолета не обнаружено.

«Выявление на других частях лайнера рассеянных остатков до сих пор не исключено»,- говорят в Stratfor.

Официальные российские власти утверждают – делать выводы о причинах страшной катастрофы пока рано. Александр Нерадько, глава Росавиации, попросил экспертов и журналистов не спекулировать на эту тему. А Дмитрий Песков сказал, что ни одна из версий крушения пока «не может обсуждаться на официальном уровне».

автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: