Подписаться на обновления:

Россия - Турция: сценарий полноценной войны проработали эксперты

Россия и Турция сценарий полноценной войны

У Кремля только два варианта – подчиниться или же задействовать Военно-Морской Флот, что будет означать начало войны России и Турции, высказал мнение редактор «Морские вести России» Анатолий Кузнецов в связи с событиями в проливе Босфор и Дарданеллы.

«В проливе Босфор сложилась ситуация, которая прогнозировалась уже давно, так как исторически турки пытались контролировать его в интересах только своей страны, нарушая все международные соглашения. Так, например, в Международном пакте Монтрё 1936 года стороны согласились с тем, что Босфор и Дарданеллы – международная транспортная магистраль, не относящаяся к юрисдикции ни одного государства, пролив является зоной свободного плавания»,- сказал Анатолий Кузнецов.

Кузнецов сообщил о том, что по нормам международного законодательства, у турок не требуется спрашивать разрешения на проход по проливам Босфор и Дарданеллы, но Турция упорно продолжает считать их своей собственностью, и делает попытки регламентировать передвижение судов по ним.

«В случае, если Анкара перекроет проливы своим решением, у Москвы есть только два пути, один из которых подчиниться, смириться и ждать, понимая что Турция нарушает мировое право. Другой путь – задействовать Военно-Морской флот РФ и использовать пролив вне зависимости от решений Анкары. Это означает начало войны. В Анкаре отлично понимают, что у них имеется весомый рычаг давления на Россию, поэтому однозначно будут пользоваться сложившейся ситуацией.

На Босфоре Турция затруднила проход для российских судов, в проливе скопилась очередь, десятки судов вынужденно опустили якоря, ожидая своей очереди. От Анкары не поступило пока никаких официальных объяснений данной ситуации.

Источник: 

ТК звезда

Фото: Википедия

автор:
Оксана ПЫХОВА

Новости партнеров: