Подписаться на обновления:

Платить алименты родителям предлагают российские законодатели

Получение пенсии

    Предположительно уже очень скоро нас всех обяжут платить алименты в пользу родителей, а наши дети будут обязаны содержать в старости нас.

Михаил Антонцев, председатель комиссии по социальной политике, сделал предложение вывести проблему социально незащищенных пенсионеров на федеральный уровнь.

    Решение проблемы он видит в разработке законодательной базы, закрепляющей ответственность детей за содержание своих родителей.

    Антонцев констатирует, что количество социально незащищенных и брошенных детей и родителей неуклонно растет. При этом старики справляются с этим своими силами, иногда с привлечением социальной поддержки города. Но у них есть дети, "во многих случаях они не бедные, но они вычеркнули родителей из своих затрат". Поэтому нужно на законодательном уровне закрепить ответственность детей за своими родителями и их материальным положением.

    Комиссией было рекомендовано принять законопроект, который закрепляет прожиточный минимум для пенсионеров Москвы в 2016 году - 11 428 руб. (в 2015 году он составлял 9 046 руб.). Принятие этого законопроекта необходимо для рассчета социальных выплат для неработающих пенсионеров.

    В случае удачного прохождения эксперимента, поэтапно можно отменить выплату пенсий старикам, имеющим платежеспособных детей.

    Если провести аналогию с неуплатой алиментов за детей, неплательщиков могут ждать штрафы, пени, неустойки, а в случае злостного уклонения от уплаты на протяжении длительного срока и уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.

Источник: 
автор:
Наталия ГЛОВА

Новости партнеров: