Подписаться на обновления:

ЕС продал беженцев Турции

Саммит ЕС-Турция
Осенью 2016 года Евросоюз планирует ввести безвизовый режим с Турцией. Такое заявление по итогам саммита ЕС-Турция сделал Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии. На саммите решали вопрос о беженцах, интеграции. И ни слова о сбитом российском самолёте.

 

 

Турция поставила условие Евросоюзу >>>

На саммите ЕС-Турция эту неудобную для Анкары тему решили не затрагивать. Связь турецкого президента Эрдогана с террористической организацией ИГИЛ также решили не обсуждать, несмотря на то, что доказательств достаточно. А вот миграционный кризис обсуждался долго и основательно.
 
Как заявил Дональд Туск, председатель Евросовета, поводом этой встречи стал именно миграционный кризис, так как в Евросоюз в этом году проникли около 1,5 миллионов человек. Многие из них попали через Турцию. Туск добавил, что большинство бежит от войны, но есть такие, кто ищет лучшей жизни. А есть те, кто приехал, чтобы уничтожить европейские ценности.
 
Премьер Турции Ахмет Давутоглу ответил, что и Турция тоже принимает мигрантов и тратит на это миллиарды. По его словам, Турция приняла около двух миллионов сирийских беженцев и около 300 тысяч иракских. Страна потратила 8 миллиардов долларов на строительство лагерей.  
 
Но всё, как оказалось, имеет свою цену. Евросоюз заплатит Турции 3 миллиарда евро за возможность избавиться от необходимости принимать у себя беженцев. 500 миллионов предоставит Еврокомиссия, а остальные 2,5 страны-члены выделят из своих бюджетов.
 
Однако никто не обещает Турции вступление в ЕС. Даже если не брать во внимание дружеские отношения с исламистами и сбитый российский самолёт, проблем предостаточно. Из последнего - убийство Тахира Эльчи, выступавшего в поддержку курдов.
 
Проводиться саммиты ЕС-Турция будут дважды в год. На следующем Анкаре предстоит предоставить отчёт о том, скольких беженцев приняла страна. Однако эксперты уверены, что турецкие власти не могут давать никаких гарантий снижения миграционного потока, потому что самим мигрантам Турция не нужна, в отличие от европейских стран, где есть возможность хорошо заработать.

Источник: 

anews.com

Фото: 1br.lv

автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: