Подписаться на обновления:

Законопроект о "бэби-боксах" повторно внесён в Госдуму

Бэби-бокс
Сенаторами Лилией Гумеровой, Еленой Афанасьевой и Вадимом Тюльпановым в Госдуму был повторно направлен законопроект о запуске в РФ программы по установке "бэби-боксов". Новая редакция документа переносит на регионы организацию и финансовую нагрузку по формированию сети "бэби-боксов".

 

Россия по уровню рождаемости догнала и перегнала США >>>

Пояснительная записка к проекту закона озвучивает возможность женщины, которая родила ребёнка, но не имеет возможности или желания воспитывать его, согласно действующему законодательству, может передать ребёнка на попечение государства.
 
В документе говорится, что часто матери, которые не хотят проходить процедуру официального отказа, просто оставляют своих новорождённых детей в опасных для их здоровья и жизни местах, а иногда и убивают их. По данным статистики МВД РФ, за первые шесть месяцев 2014 года зарегистрировано 13 убийств матерями новорождённых детей (статья 106 УК РФ).
 
Сенаторы считают, что возможность для матери анонимно оставить малыша в неопасном для его здоровья и жизни месте позволит предотвратить многие убийства новорождённых матерями. В России уже есть опыт создания и работы специализированных боксов, где можно анонимно оставить ребёнка ("бэби-бокс" или детский бокс). По статистике, которую приводят сенаторы, с 2012 года в таких боксах были оставлены 34 малыша.
 
В других странах подобный опыт весьма успешен. Кроме того, сенаторы не исключают того, что родители, пожелавшие вернуть ребёнка, смогут сделать это, доказав свои права на него путём ДНК-анализа. Отмечается, что подобное уже было в Краснодарском крае, где из 13 оставленных малышей 4 вернулись в свои семьи.
 
В августе этого года сенатор Вадим Тюльпанов и член Совета Федерации Константин Добрынин уже вносили в нижнюю палату парламента законопроект о "бэби-боксах". 
 
В документе говорится, что власти РФ должны установить требования, которые предъявляются к "бэби-боксам", случаи и порядок их установки и эксплуатации. Контролировать всё это должны государственные органы субъектов РФ, а также органы местного самоуправления.
 
Новая версия закона предлагает субъектам РФ самим определять, нужны ли на их территории детские боксы. В пояснительной записке к документу говорится, что госорганы субъектов РФ сами за счёт средств своего бюджета будут разрабатывать создание таких мест (при медицинских учреждениях, акушерских пунктах или социальных приютах).

Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: