Подписаться на обновления:

Китайские семьи впервые за 40 лет смогут иметь двух детей

Дети Китая
В воскресенье постоянным органом действующего парламента Китая (ПК ВСНП) был принят законопроект, согласно которому китайским семьям разрешается иметь двух детей. Этот закон вступит в силу с 1 января следующего года.

 

Изменение политики "одного ребенка" в Китае >>>

В тексте документа говорится, что государство поддерживает принцип возможности каждой супружеской паре иметь до двух детей.
 
На основе решений пятого пленума ЦК Компартии Китая был разработан этот нормативно-правовой акт. Он продолжил смягчение политики "одна семья - один ребёнок".
За 40 лет существования эта политика предотвратила появление на свет около 400 млн китайцев. Сегодня в КНР около 140 млн женщин детородного возраста, у которых уже есть один ребёнок. Власти ожидают, что около 90 млн таких женщин могут решиться ещё на одного малыша.
 
Данное послабление в политике позволит увеличить трудоспособное китайское население к 2050 году на 30 млн человек. Демографы прогнозируют рост общей численности населения КНР, в 2029 году китайцев станет 1,45 млрд человек. 
 
Жёсткий курс на ограничение рождаемости проводился в КНР с середины 1970-х годов. Если родители нарушали правила, их облагали большим штрафом, а также могли уволить с госслужбы и исключить из рядов КПК.
 
Китайцам разрешалось иметь второго ребёнка только в случаях, если оба родителя сами единственные дети, или проживают в сельской местности, а первый их ребёнок - девочка. 

 

Источник: 

tass.ru

Фото: allbanks.by

автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: