Подписаться на обновления:

Снижение ключевой ставки ЦБ не ослабит рубль

Эльвира Набиуллина
30 октября состоится заседание директоров Центробанка, на котором будет решаться вопрос об изменениях процентных ставок. Эксперты прогнозируют  возможность продолжить политику снижения ключевой ставки. В течение этого года она снижалась пять раз. С 3 августа ключевая ставка равна 11 % годовых.

 

ЦБ России определит новый уровень ключевой ставки >>>

Ольга Стерина, аналитик "Уралсиб Кэпитал, считает, что этот процесс неизбежен. Продиктован он замедлением инфляции в середине 2016 года до 6 % на фоне высокой базы. 
 Эксперты ИК "Велес Капитал" отметили, что благодаря относительной стабилизации внешней конъюктуры и уменьшению вероятности повышения ставки ФРС до конца этого года, а также затуханию паники в отношении китайского рынка и экономики, можно говорить о продлении политики снижения ключевой ставки.
 
Однако динамика инфляции не оправдала ожиданий экспертов. В конце года она составит 12,5-13 %. К тому же, на основе данных статистики за сентябрь, Минэкономразвития, в лице главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, озвучило мнение, что оснований для снижения ставки нет. 
 
Мнение аналитика Газпромбанка Гульнары Хайдаршиной, аналогично. Она считает, что Банк России занял выжидательную позицию в отношении динамики инфляции. Предпосылки для снижения ставки в следующем году есть, но, по мнению эксперта, всё будет зависеть от инфляции, которая "завязана" на курс рубля.
Эксперты считают, что если ставка останется неизменной, падение рубля не произойдёт. 
 
Наибольшее влияние на валютные курсы оказывает нефть, отмечает Ольга Стерина. Цена нефти Brent во вторник упала более чем на 2 %, что привело к падению рубля. Доллар и евро стали дороже на два рубля. На сегодня доллар равен 65 рублям, а евро - 71,7.
 
Кроме того, к концу года будут погашены корпоративные внешние долги, которые смогут повлиять на повышение спроса на валютную ликвидность. Юрий Кравченко, старший аналитик ИК "Велес Капитал", рассказал, что большинство банков и компаний готовы к выплатам. ЦБ тоже пообещал помощь банкам в виде валютных кредитов. На основании этого, Кравченко прогнозирует, что в конце этого - начале следующего года доллар будет равен 65-70 рублям, а евро - 72-77 рублям.
 

 

Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: