Подписаться на обновления:

Россия официально имеет право на объявление Украине дефолта

Россия и Украина
Россией получено официальное право объявить Украине дефолт. 20 декабря истёк срок по долгу за газ перед РФ. Три миллиарда долларов должен Киев Москве, однако выплачивать их отказывается. 

 

Киев кардинально изменил позицию по долговым обязательствам перед Россией: Заявление Яресько >>>

Киев должен был перечислить эту сумму до 20 декабря, тогда дефолта можно было бы избежать. Но деньги так и не были перечислены.
 
Власти Украины пытались это предотвратить и обратились в МВФ. Однако Украине ответили, что долг перед Россией носит не коммерческий, а суверенный характер. Тогда Арсений Яценюк, украинский премьер-министр, сообщил, что на оплату долга властями вводится мораторий. На несколько сотен миллионов, которые Киев должен банковским организациям РФ, также было введено эмбарго. 
 
Так как долг по еврооблигациям выплачен не был, Министерству финансов РФ президентом Владимиром Путиным было поручено подать на Киев в суд.
 
По словам главы кабмина Яценюка, украинская сторона тоже собирается обращаться в суд.
 
На саммите G20, который пошёл в ноябре 2015 года в Анталье, глава РФ Путин сказал, что Киеву была предложена рассрочка платежа на 2016-2018 годы по украинскому долгу, иначе в год по одному миллиарду долларов. Однако Киев этим предложением так и не воспользовался.
Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: