Подписаться на обновления:

МИД Польши: Варшава пытается наладить диалог с РФ

Министр Польши
Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши, заявил, что Варшава пытается наладить отношения с Москвой, но Россия эти жесты не принимает. Об этом было сказано накануне вечером на местном телевидении. Польский министр прокомментировал таким образом решение российского МИД лишить польского журналиста, сотрудника "Газета выборча", Вацлава Радзивиновича аккредитации.

 

МИД Польши лишил аккредитации российского корреспондента без объяснения причин >>>

Ващиковский отметил, что они ожидали другого сигнала от России в адрес нового правительства. 
 
Напомним, в прошедшую пятницу Вацлава Радзивиновича, корреспондента "Газета выборча", пригласили в МИД РФ и сообщили, что он лишается журналистской аккредитации. На странице в Facebook Мария Захарова, официальный представитель МИД России, объяснила это действие как ответную реакцию на высылку из Варшавы Леонида Свиридова, российского журналиста.
 
Захарова пояснила, что эта мера вынужденная, и это не российский выбор. Польский корреспондент не может больше работать как журналист на территории РФ. И он лично, и польский посол в Москве получили все разъяснения. Кроме того, Захарова добавила, что зарубежные коллеги должны отдавать себе отчёт в том. что последует за безосновательным гонением российских журналистов.
 
В комментарии, который распространило ведомство, говорится, что лишённый аккредитации в России польский журналист должен выехать из страны в течение месяца.
В документе указывается, что российская сторона известила о том, что за ней остаётся право на ответную реакцию на безосновательные гонения польской власти по отношению к Леониду Свиридову, корреспонденту МИА "Россия сегодня", вынужденного уехать из Польши 12 декабря. 
 
Больше года назад Министерство иностранных дел Польши лишило Свиридова аккредитации, а управление по делам иностранцев - вида на жительство. Последние несколько месяцев журналист предпринимал попытки оспорить это решение, но уехать ему пришлось. Очередной суд по делу Свиридова должен состояться в январе 2016 года.
 
Из заявления Захаровой, в течение всего года МИД неоднократно и подробно комментировал непонятный шаг властей Польши. Непонятный, потому что никто так и не смог объяснить российскому корреспонденту, что он сделал неправильно.
Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: