Подписаться на обновления:

Арсений Яценюк: Украина отказывается возвращать России долг в $3 млрд

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, объявил, что Киев не выплатит долг Москве в размере $3 млрд. В ответ Антон Силуянов, министр финансов РФ, сообщил, что Россия тогда применит право суверенного заёмщика и объявит Украине дефолт.

 

Москва не пойдет на компромисс с Киевом и обратится в суд >>>

Яценюк поставил условие в виде уменьшения общего долга на 20% и перенесения всех долгов на 4 года. В случае, если Россия с этим не согласна, Киев отказывается выплачивать долг.
 
Наталья Яресько, министр финансов Украины, пояснила, что программа Международного валютного фонда ограничила расходы Украины. Кроме того, МВФ не станет помогать Киеву выплачивать долг Москве. Однако Яресько готова сесть за стол переговоров с Антоном Силуяновым для решения этого вопроса.
 
Также стало известно, что американским рейтинговым агентством Fitch был снижен рейтинг эмитента Киева в иностранной валюте до уровня дефолта D. Причина проста: Киев не оплатил счёт по еврооблигациям в сумме 250 млн евро.
 
Агентство Bloomberg сообщает, что если Киевом будет допущен дефолт, то российская сторона заблокирует Украине очередные траншеи МВФ. Силуянов ранее отметил, что в случае этого Москва воспользуется правом суверенного заёмщика и потребует от фонда признать украинскую программу финансирования несостоятельной. 

 

Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: