Подписаться на обновления:

Сорокин: трудоустроиться выпускникам поможет целевое обучение

Святослав Сорокин о целевом обучении
Эксперты, которые приняли участие в переговорах по вопросам образования в международной медиагруппе " Россия сегодня", считают, что проблему с трудоустройством выпускников  может решить более тесное сотрудничество учебных заведений и работодателей, увеличение мест в вузах за счёт целевого обучения и профессионально-ориентированная практика студентов.
 
Переговоры были организованы РУДН при поддержке минобразования РФ. В ходе мероприятия происходил обмен опытом по механизмам сотрудничества учебных заведений и работодателей.
 
По заявлению заместителя директора департамента Святослава Сорокина, по результатам прошлогоднего исследования, которое провели Минобрнауки РФ,
Пенсионный фонд и Рособрнадзор, 25 % студентов не могут найти работу по специальности, многие вынуждены работать неофициально.
 
В обязательства, которые возьмут на себя работодатели и вузы в рамках целевого обучения, будут входить гарантированное трудоустройство выпускников и дополнительные меры по их социальной поддержке. Но если студент откажется от трудоустройства, он должен будет вернуть средства, потраченные на его обучение, в двойном размере.
 
По мнению чиновника, данный комплекс мер должен улучшить ситуацию с трудоустройством студентов. К тому же, начиная с 2017 года, количество бюджетных мест будет напрямую зависеть от запроса работодателей.
 
Например, министерство образования РФ планирует поднять престиж профессии инженера. В прошлом году благодаря запущенному проекту три тысячи студентов-целевиков смогли получить образование в сфере оборонно-промышленного комплекса за счёт дополнительного финансирования.
 
Замдекана инженерного факультета РУДН Абу-Ниджим Рамзи Хасан привёл в пример проект "Формула студента". В рамках данного проекта команды студентов самостоятельно с нуля создавали гоночный автомобиль.
 
Замдекана считает, что с точки зрения трудоустройства выпускников такие поекты очень важны, так как работодатели ищут, как правило, готовых специалистов, у которых уже есть какой-то опыт работы по специальности. К тому же студенты привыкают работать в команде, а это тоже ценится работодателями.

Источник: 

ria.ru

автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: