Подписаться на обновления:

Ввоз в Молдавию российских товаров через Украину невозможен

пункт пропуска Троебортное — Бачевск
У молдавских компаний больше нет права ввозить грузы из РФ через украинскую территорию из-за наложенного Киевом запрета на импорт российских товаров, передаёт Publika.md, ссылаясь на заявление Георгия Бреги, и.о. премьер-министра Молдавии.

 

Украина установила новые антироссийские санкции >>>

По словам главы правительства, сегодня ввоз товаров из России в Молдавию возможен только через Белоруссию и страны ЕС в обход Украины. Он отметил, что в планах у Кишинёва проведение переговоров с украинской стороной для получения разрешения на транзит грузовиков, которые скопились на российско-украинской границе. Брега признаёт, что в дальнейшем импорт через Украину в Молдавию будет невозможен, пока Киев не снимет запрет. 
 
По данным Publika.md, на границе России и Украины в пункте пропуска Троебортное-Бачевск застряли около 100 грузовиков, которые направлялись в Молдавию.
 
10 января в законную силу вступило распоряжение украинского кабмина о введении эмбарго на продукты и товары из России. Под ограничение попали мясная и рыбная продукции, некоторые виды кондитерских изделий, шоколад, продукты детского питания, а, кроме этого, сигареты с фильтром, пиво и водка. Запрет действует до 5 августа 2016 года.
 
В конце прошлого года российский президент Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий в отношении Украины действие договора о ЗСТ, который ранее подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Связано это с тем, что с нового года Украина начала исполнение экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 
1 января президентом РФ подписан указ о разрешении доставки грузов из Украины в Казахстан через Россию только с белорусской территории и только при наличии системы ГЛОНАСС.
 
По новым правилам везти товары в Казахстан из Украины любым видом наземного транспорта разрешено только через пункты на границе России и Белоруссии и исключительно в опломбированных ёмкостях, которые снабжены средствами идентификации системы ГЛОНАСС.
 
Также при въезде на территорию РФ водители будут получать специальные талоны и отдавать их при выезде.
 

Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: