Подписаться на обновления:

Единственная рисовальщица пейзажей в японских общественных банях

Японская художница рисует пейзаж

Единственная рисовальщица пейзажей в японских общественных банях
 

Мидзуки Танака - единственная девушка в Японии, которая рисует на стенах сэнто (традиционные общественные бани) пейзажи. Это неудивительно, ведь, кроме неё, сегодня в этой стране подобную работу могут выполнить только два художника-мужчины, но им уже больше 70 лет.
Чаще всего Мидзуки рисует на стене сэнто гору Фудзи.

 

Молодая художница говорит, что вечером голубое небо и огромная гора Фудзи, которые человек видит, когда приходит в общественную баню, расслабляют его после утомительного дня и ему становится легче. Мидзуки считает, что приходить в сэнто намного интереснее, если на её стене что-то изображено.
 

В 60-е годы прошлого века сэнто были очень популярны в Японии. Только в столице их насчитывалось более 2600. Но постепенно число посещающих общественные бани уменьшилось, ведь в квартирах у людей появились ванны. В Токио сегодня осталось около 700 сэнто.
 

Мидзуки считает, что общественные бани - это места, где можно не только мыться, но и почувствовать себя частью большого сообщества.
 

Сэнто не похожи на наши привычные бани. Они разделены на мужскую и женскую половины, включающие в себя раздевалку, душ и общие горячие ванны. Прежде, чем окунуться в бассейн, все посетители должны тщательно вымыться.
 

Власти Японии всеми силами стараются сохранить сэнто, сделав из них местную достопримечательность.Прекрасным поводом для этого послужили Олимпийские игры 2020 года.
 

Несмотря на это, как сообщает Министерство здравоохранения, число посещений сэнто неумолимо сокращается.

 

Источник: 

newsland.com

автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: