Подписаться на обновления:

Эксперт: Турция проверяет на прочность свой союз с США

Турция нанесла удар по позициям курдов в Сирии
Представители сирийских курдов самообороны сообщили ряду СМИ, что артиллерия ВС Турции нанесла удар по их позициям в районе города Аазаза, а также военного аэродрома Миннех в провинции Алеппо на севере страны. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу пояснил, что обстрел курдов был предпринят в качестве ответного шага на их враждебные действия против Турции.

 

Госдеп поставил на место Эрдогана, выдвинувшего ультиматум Обаме >>>

 
Давутоглу заявил, что город Аазаз подвергся атаке террористической организации ("Демократический союз" - партия сирийских курдов) при поддержке российских бомбардировок. Турецкая сторона применила правила реагирования, посчитав, что её граница находится под угрозой.
 
Рональд Суни, директор Института исторических исследований в Мичиганском университете утверждает, что Турция сознательно идёт на усиление конфликта с курдами, формально являющимися союзниками ассоциации в борьбе с террористами ИГИЛ, чтобы проверить, насколько прочен её союз с США.
 
Действия Турции уже вызвали реакцию Соединённых штатов в виде призыва Анкары о прекращении бомбардировки сирийских курдов на севере государства.
 
Джон Кирби, официальный представитель Госдепа США, заявил о беспокойстве Америки ситуацией в Алеппо и работе над снижением напряжения со всех сторон.
 
По мнению Суни, действия Турции поставили США в затруднительное положение, особенно на фоне недавно прошедшей встречи Международной поддержки Сирии, на которой, не без участия России и США, было достигнуто соглашение о прекращении огня на неделю.
 
В эфире RT эксперт пояснил, что США оказались в неудобном положении. Россия заявляет, что курды борются против ИГИЛ и поэтому должны участвовать в переговорах по Сирии. А Турция против этого. Это ведёт к нарастанию напряжения между сторонами.
 
Рональд Суни полагает, что Турция абсолютно не обеспокоена борьбой с терроризмом и продолжает наступление против курдского народа, что можно назвать частью большой войны, которую Турция ведёт против курдов на юго-востоке своей страны.
 

Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: