Подписаться на обновления:

В этом году водителей ожидают нововведения

Нововведения для водителей
За нарушения ПДД более трёх раз будут лишать прав на год, за агрессивное вождение появится ответственность, а при проверках на дороге будут использованы приборы, проверяющие наличие алкоголя, а не его количество.

 

ОСАГО подорожает для злостных нарушителей ПДД >>>

В Госдуму правительством был внесён законопроект о новых поправкам в Кодекс об административных нарушениях. Согласно этому документу, водители, нарушившие правила более трёх раз, будут лишены на год прав. В случае, если водитель не имел права управлять транспортным средством, он будет оштрафован на 10 тысяч рублей.
Из заявления Владимира Кузина, заместителя начальника ГУОБДД, в список нарушений войдут только самые опасные, их менее десятка.
 
Кроме того, в Правилах освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения появятся поправки. Раньше гаишники пользовались приборами, чётко в цифрах показывающими содержание алкоголя на выдохе. Когда поправки будут приняты, у инспекторов появятся приборы, не показывающие количество алкоголя, а сообщающие о его наличии или отсутствии. Однако использоваться эти приборы буду исключительно при проведении массовых проверок, если дорога перекрыта и никто без выдоха не уйдёт.
Хотя при положительном результате прибора у инспектора будет повод не лишить прав, а направить водителя к медикам, которые и определят водитель трезвый или нет. А критерии для медзаключения устанавливаются минздравом: запах алкоголя, нарушение речи, неустойчивая поза, не соответствующее обстановке поведение, резкие изменения окраски лица.
 
Если гаишник выявил при массовой проверке водителя с такими признаками, он должен будет использовать прибор, показывающий количество спирта при выдохе. Действуют прежние меры погрешности выдыхаемого воздуха: до 0,16 промилле.
 
То есть это нововведение - экспресс-тест, занимающий минимум времени. Если водитель трезвый, никаких лекарств и продуктов, дающих побочный эффект, не употреблял, такая проверка не задержит его надолго. При положительном показании прибора ему придётся пройти проверку у медиков, а это долгий процесс.
 
Третье ожидаемое нововведение - поправка в ПДД, благодаря которой появится понятие "Опасное вождение". Под этим следует понимать ситуации, которые создаёт водитель, не уступающий дорогу при перестроении. Сюда же входят перестроение при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции, создание препятствия обгону и необоснованное торможение.
 
С 15 января начнут действовать поправки в исполнительное производство. Для должников по алиментам, штрафам или другим требованиям исполнительного производства на сумму более 10 тысяч рублей судебные приставы-исполнители приостановят действие специальных прав.Прав их лишать не будут. Будет приостановление действия, ограниченное только возвратом долга. Если водитель окажется за рулём в момент действия такого ограничения, он получит либо до 50 часов обязательных работ, либо реальное лишение прав сроком на год.
 
Также с 1 января водитель может заплатить половину штрафа, если он успел сделать это за 20 дней с момента вынесения постановления.
 

 

Источник: 

rg.ru

Фото: amobil.ru

автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: