Подписаться на обновления:

Умер последний участник взятия Рейхстага

Николай Беляев
8 декабря умер Николай Михайлович Беляев, последний живой участник взятия Рейхстага

 

Владимир Путин: где бы не отмечали День Победы, главное – чтобы это было искренне >>>

Ему было 93 года. Он ушёл и унёс следом за собой почти осязаемый дух Победы, чьё знамя он сам установил весной 1945-го года. А после продолжал работать, чтобы люди не забывали, какой ценой досталась эта победа. И чтобы в их сердцах оставались живыми они: Егоров, Беляев и Кантария. 
 
Николай Беляев - комсорг того самого 756 полка. Именно его разведчики первыми ворвались в немецкий парламент и укрепили знамя победы на его куполе. Его стены всё ещё хранят автографы победителей. Есть там и надпись, которую сделал Николай Михайлович в память о расстрелянной под Тверью подруге-партизанке.
 
Ещё не так давно он сам рассказывал об этих двух словах: "наша Лиза", - с гордостью говоря о герое Советского Союза Лизе Чайкиной.
 
В 2015 году Николая Беляева в числе ещё 30 ветеранов пригласили в Георгиевский зал Кремля, где ему была вручена юбилейная медаль к 70-летию Победы.
 
На войну Николай Михайлович ушёл добровольцем, освобождал Мурманск, защищал Варшаву и Ригу, дошёл до Берлина. Был дважды ранен. Вот только героем Николай Беляев себя никогда не считал.  Говорил, что победил не один, а вместе с товарищами и народом.
Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: