Подписаться на обновления:

Турция ответила отказом на вывод войск из Ирака

Военные Турции
Иракский премьер-министр напомнил Турции, что через 24 часа она должна вывести своих военных с иракской территории.
Турецкие власти, несмотря на заявления высокопоставленных лиц Анкары и требования официального Багдада, решили не выводить военных с иракской территории. Об этом журналистам в Стамбуле сообщил неназванный представитель турецкого правительства.

 

Турции выдвинут ультиматум: у Эрдогана есть 48 часов >>>

Напомним, что ранее, 7 декабря, в разговоре двух премьер-министров, турецкого и иракского, Ахмет Давутоглу обещал Хайдеру Аль-Абади вывести своих военных. Кроме того, Давутоглу заявил, что переброска военнослужащих Турции приостановлена после протеста Багдада.
 
На пресс-конференции в Анкаре Нуман Куртулмуш, вице-премьер Турции, сообщил, что его страна с уважением относится к целостности иракской территории, а военные были переброшены в Ирак для борьбы против ИГ, что, безусловно, должно совпадать с интересами Багдада.
 
Однако, несмотря на обещания, Аль-Абади напомнил Турции об оставшихся у неё 24 часах для вывода своих солдат. Если же требования выполнены не будут, Багдад обратится к Совету безопасности ООН.
 
Отметим, 4 декабря Турция перебросила на север Ирака в район города Мосула 130 военных и около 25 танков. В Анкаре сделали заявление, что инструкторы Турции направлены в рамках программы , которая готовит бойцов курдского ополчения "пешмерга".
 
Позже Вашингтон сообщил о своей информированности о действиях Турции, но подчеркнул, что данное решение принято самостоятельно и не имеет отношения к действиям возглавляемой США коалиции.
 
5 декабря иракские власти потребовали немедленно вывести турецких военных с территории страны. В пресс-центре Аль-Абади сообщили, что действия Анкары Багдадом расцениваются как нарушение суверенитета. Ирак дал Турции 48 часов, чтобы вывести свой военный контингент.
Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: