Подписаться на обновления:

Показ российских фильмов в кинотеатрах составит 20%

Просмотр российских фильмов
Показ российских фильмов в кинотеартах составит 20%
 
Минкультуры и крупнейшие кинопрокатные сети заключили соглашение на введение добровольной квоты в размере 20% в год от общего экранного времени на отечественные картины. 
 
Соглашение начинает действовать с 1 января 2016 года.
 
Документ уже подписали 11 сетей, среди них такие, как "Пять звёзд", "Синема стар", КАРО, "Люксор" и другие.
 
Министр культуры Владимир Мединский заявил, что выполнение обязательств данного соглашения всеми сторонами пойдёт на пользу и отчетественному кинематографу и системе кинопроката в стране в целом.
 
Речь прежде всего идёт о повышении популярности отечественных фильмов рыночными методами. По словам исполнительного директора некоммерческого партнёрства "Киноальянс" Валерия Карпова, киносети, которые подписали соглашение, перед сеансами будут демонстрировать ролики "Смотри российское кино", показывать трейлеры российских картин, проводить фестивали, тем самым предоставляя возможности показывать отечественные фильмы больше.
Доля русского кино в 2013 году составила 18,2% от всех сборов, в 2014 - 18,1%. Карпов считает, что в 2015 году эта цифра может достигнуть 20%-ной отметки. Все киносети готовы эту долю обеспечить. Задача Минкультуры состоит в том, чтобы помочь достигнуть сетям этой цели без ущерба для их бизнеса.
 
Тема квотирования отечественных картин обсуждается уже три года. Некоторые кинопродюсеры, к ним относятся Сергей Сельянов и Фёдор Бондарчук, выступили против квоты, объяснив это тем, что она только ограничит аудиторию кинотеатра. Мединский, высказывавшийся за квотирование, объяснил, что квота добровольная, потому как хоть она и временная, но по кинотеатрам ударит.
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагал ввести НДС на билеты в кино, объясняя это тем, что часть средств может пойти на развитие российского кинематографа.
 
Общественная палата уже предлагала ввести квоту в 40%, но Министерство культуры отказалось от этой идеи, понимая, что кинотеатры пострадают от роста курса доллара.
 

Источник: 

rbc.ru

автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: