Подписаться на обновления:

Финская социальная служба лишила многодетную россиянку сына

Социальная служба Финляндии
У Вероники Стопкиной, матери троих детей, живущей в Финляндии, социальная служба беспричинно забрала сына Томаса 10 лет, передаёт "Интерфакс", ссылаясь на сообщение Йохана Бекмана, финского правозащитника

 

 

Финские власти отбирают русских детей >>>

Муж Стопкиной финн, у них трое сыновей. 27 ноября россиянке сообщили из школы, что её сына Томаса "изъяли из семьи". Его увезли из школы и отправили в неизвестное место, заявил Бекман.
 
Правозащитник сообщил, что социальная служба объясняет свои действия тем, что мальчик якобы пожаловался на полученное дома наказание, хотя доказательств этому нет. 
 
Стопкина и её муж в шоке от такого объяснения, так как, по словам Бекмана, у них в семье нет конфликтов. Кроме того, супругам отказали в предъявлении письменного решения.
 
По информации правозащитника, Томас находится в частном детском доме, зарабатывающем на содержании каждого воспитанника в сутки несколько сотен евро. В детдоме Томасу сказали, что родители от него отказались, хотя им и его братьям запрещают контактировать с ним.
 
Россиянка обратилась за помощью к российским властям, Павлу Астахову, детскому омбудсмену России, и журналистам.
 
Астахов сообщил, что уже начал разрешение этой ситуации. Отправлены запросы всем источникам, в том числе и консульству России для выяснения причин изъятия ребёнка из семьи.
 
В сентябре прошлого года финские власти забрали у другой россиянки, Любови Семёновой, дочь. Причиной стал запрет на дружбу с финской девочкой, которая, по словам матери, плохо влияла на её дочь.
 
В 2014 году власти Финляндии забрали 14-летнего подростка у проживающей в стране россиянки из-за "чрезмерной любви". Мальчика отдали приёмной семье.
 
В Норвегии в октябре этого же года из российской семьи забрали 6-летнюю девочку. Через месяц ребёнка вернули обратно.
 
Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ, выступил с обвинением финских и норвежских властей в "ювенальном терроре", потребовав от международных правозащитных организаций обратить внимание на сложившуюся ситуацию.
 

Источник: 

lenta.ru

Фото: echo.msk.ru

автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: