Подписаться на обновления:

Жители города Мадая умирают голодной смертью, - ООН

Жители Сирии
Якуб Хеллу и Кевин Кеннеди, координаторы ООН по гуманитарной помощи в Сирии, выступили с сообщением о том, что в сирийском городе Мадая (столичная провинция Риф-Димашк) люди умирают от голода, им срочно нужна гуманитарная помощь.

 

ООН продолжит помогать жителям Хомса несмотря на обстрелы >>>

В конце декабря из городов Мадая и Забадани, согласно условиям сделки, которую заключили правительственные силы и вооружённые группировки, были вывезены несколько десятков человек. Среди них были раненые боевики и их семьи.
 
В совместном заявлении Кеннеди и Хеллу говорится, что на сегодняшний день в Мадае остаётся почти 42 тысячи человек, страдающих от голода. В ООН получили сообщение, заслуживающее доверия, что горожане умирают от голода, а при попытке  выехать, их убивают. 53-летний сириец умер от голода 5 января, а его родные продолжают недоедать. В Мадаю продовольствие доставлялось в последний раз в конце октября прошлого года.
 
Сторонников сирийского конфликта координаторы ООН просят обеспечить доступ, чтобы оказать гуманитарную помощь 400 тысячам человек, продолжающих жить в 15 осаждённых районах Сирии. К ним относятся Эль-Фуа и Кефрая, Дейр-эз-Зор, Дарайя и Восточная Гута. Хеллу и Кеннеди подчёркивают, что в прошлом году только 10% запросов ООН на отправление в осаждённые районы гуманитарной помощи получили одобрение. Кроме того, координаторы напомнили, что международным гуманитарным правом запрещается нападать на мирных жителей и гражданские объекты и использовать тактику блокады.

 

Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: