Подписаться на обновления:

Латышским выпускникам подарят перстни со свастикой

Свастика
В городе Резекне в Латвии есть Первая Латышская гимназия, в которой существует традиция: выпускникам дарят памятные перстни или жетоны. В качестве знака принадлежности к alma mater, воспитавшей их.

 

Минобразования Латвии: Россия не сможет открывать в Латвии русские школы >>>

Выпускники сами решают, каким будет внешний вид подарка. В этом году в начале января было то же самое. В результате решено было, что закончившим 12-й класс, в июне вручат перстни со свастикой. Образец сфотографировал будущий выпускник.
Перстень со свастикой
Не все ученики согласились с этим. Двое - только двое! - заявили, что не наденут перстень со свастикой. Когда информация вышла за пределы школы, разразился скандал.
 
Известно, что Александр Барташевич, мэр города, планирует вызвать школьную администрацию для разговора. Однако многие понимают, что дело замнут, ведь свастика - это якобы древнейший латышский символ.
 
В школах Латвии уже лет 25 идёт методичная реабилитация нацизма. Конечно, нацизм - это зло, но по сравнению с "русской оккупацией" - это меньшее зло. А вот злодеяния местных и немецких нацистов на фоне этого становятся малозначительными, о них можно и забыть.
 
Всего в 11 километрах от Резекне есть село Аудрини. В 1942 году так же в январе 200 сельских жителей, среди которых было больше 50 детей, гитлеровцы показательно казнили за оказанную помощь бежавшим из лагеря советским военнопленным. Вряд ли латышские гимназисты что-то знают об этом, а если и знают, то им "помогут" забыть. А вот о злодействах "русской оккупации" мозги промывают ежедневно. 
 
Как раз сейчас в Латвии решается вопрос о новом правительстве. Скорее всего, под давлением Нацблока в новом коалиционном договоре появится пункт о прекращении школьного образования на русском языке. В случае, если это произойдёт, школы перестанут учить не только русскому языку, но и русскому восприятию истории, в котором нацизм - это абсолютное зло, истреблённое нашими предками.
 

 

Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: