Подписаться на обновления:

Путин запретил "спайсы"

Курительные смеси
Президент РФ утвердил поправки, которые запрещают употребление и пропаганду "спайсов" - курительных смесей. Российский лидер сам внёс в парламент законопроект, за нарушение которого можно получить до 8 лет лишения свободы.

 

"Спайсы"- убийцы вошли в список запрещенных веществ >>>

Согласно поправкам в закон, определяющий порядок оборота потенциально опасных психоактивных вещества естественного или синтетического происхождения, запрещены их употребление и пропаганда. 
 
Для тех, кто употребляет "спайсы" без назначения врача и вовлекает в это несовершеннолетних, назначена административная ответственность, для занимающихся незаконным оборотом - уголовная. Незаконное производство, переработка, изготовление, сбыт, приобретение, а также хранение, перевозка или пересылка, ввоз или вывоз из страны "спайсов" могут закончиться штрафом до 30 тысяч рублей, или в размере всех доходов осуждённого в течение двух месяцев, или до 2 лет ограничением свободы.
 
За преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или повлёкшее тяжкий вред здоровью, виновные должны будут заплатить штраф до 200 тысяч рублей или в размере годового дохода. Или их могут направить на обязательные работы на срок до 480 часов или на принудительные работы до 5 лет. За это же преступление предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет.
 
Если распространение курительных смесей закончится летальным исходом, виновных в этом отправят на принудительные работы до 5 лет или лишат свободы сроком до 8 лет.
 
Для ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) введена возможность оперативного реагирования на появление новых наркотических средств. Теперь на основании заявления органов охраны правопорядка и медзаключения ведётся реестр таких препаратов. Его разместят в интернете.
 
Причём находиться вещество там будет временно: государство в течение двух лет должно будет признать его наркотическим и установить санитарно-эпидеологические или другие меры контроля в отношении него.
 
Использовать "спайсы" можно будет только в учебной, научной, экспертной деятельности некоторых федеральных ведомств либо для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

 

Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: