Подписаться на обновления:

ООН временно остановила гумоперацию в Сирии из-за военной активности.

   ООН, которая планировала эвакуировать раненых на юго-западе страны, вынуждена была остановить гуманитарную операцию в Мадайе, Фуа и Кефрайя и Забади из-за боевых действий в этом районе. Об этом сообщил Стаффан Де Мистура, посланник ООН в Сирии.
   Он подчернул, что опергруппа полностью была готова приступить к работе, но выполнить это так и не смогла. 
   В заявлении пресс-службы спецпосланника Де Мистуры отмечается, что ООН напоминает участникам о том, что необходимо выполнять взятые на себя обязательства о защите мирных граждан и в ближайшие сроки достичь понимания, чтобы выполнить соглашение (о прекращении военной активности). 
   Прямых упоминаний о том, что  это произошло из-за российских авиаударов, в сообщении нет. Как подчернула Джесси Шахин, пресс-секретарь Стаффана Де Мистуры, под "военной активностью" подразумевается "вся военная активность, имеющаяся на данный момент в Сирии".
   20 сентября уже удавалось остановить бои в пригороде Дамаска и на северо-западе Сирии в шиитских поселениях. Посредниками в переговорах между ИГИЛ и сирийской армией выступили Иран и Турция. Предварительно они договорились, что боевикам и их семьям, оказавшимся в окружении в Забади, со стороны военных будет предоставлен безопасный коридор. Взамен члены группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Фатх" обещали открыть гуманитарный коридор, по которому военные должны были эвакуировать жителей Фуа и Кефрайя. 
Уже дважды были достигнуты подобные договорённости и прекращении военной активности - в августе и сентябре. Но и в первый, и во второй раз эвакуация гражданского населения и доставка гумаритарной помощи из идлибских поселений сорвалась, так как террористы оба раза нарушали перемирие.
   Шиитские поселения Фуа и Кефайя уже на протяжении двух лет находятся в окружении. В общей сложности около 25 тысяч человек остро нуждаются в гуманитарной помощи. К ним относятся также беженцы из близлежащих городов и деревень, захваченных боевиками. Города обороняет местное ополчение, состоящее как из шиитов, так и из суннитов.
 
 

Источник: 

автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: