Подписаться на обновления:

США на грани обвала рынка, - замглавы Минфина РФ

США
США грозит "перегрев" экономики, что может привести к обвалу рынка. Такими соображениями поделился с "Коммерсантом" замглавы Минфина России Максим Орешкин.

 

Курс доллара на завтра: рубль дорожает, экономика США терпит ущерб >>>

В интервью Орешкин рассказал, что мир сегодня заблуждается относительно будущего экономического роста. Например, США. По прогнозам МВФ и большинства банков, рост ВВП на 2-3 года вперёд составит 2,5-3%. Однако, по мнению Орешкина, не стоит верить этим прогнозам.
 
Замминистра финансов РФ считает, что экономика США "перегрелась", поэтому ФРС повышает ставки. Он подчеркнул, что для рынка главным шоком будет понимание того, что экономика США не потянет прогнозируемый рост ВВП. Её возможности равны 1-1,5%. Если только производительность труда не начнёт расти магическим образом. Переоценка всей экономики с прогнозируемого роста ВВП до 1-1,5% приведёт к резкому снижению будущей выручки компаний. Отсюда обвал рынка.
 
Кроме того, Орешкин напомнил, что если во время кризисов 2008-2009 годов в России была паника, то в 2014-2015 годах её уже не было. Замминистра пояснил, что в тяжёлые для страны времена включается "кризисный режим": экономия, переход на сокращённую неделю и прочее.
 
Орешкин считает Россию одним из лучших образцов макроэкономической политики и в качестве аргументов приводит поведение иностранных инвесторов и действия рейтинговых агенств. Замглавы Минфина отметил, что в ОФЗ по итогам 2015 года активно прибывают средства инвесторов.
 
При этом Орешкин признаёт, Россия ещё должна справиться с шоком, который связан с падением цен на нефть. Кроме того, ей предстоит адаптация к новой экономической реальности, когда стоимость чёрного золота будет варьироваться около 50 долларов за баррель. Хотя и другие страны-экспортёры нефти (например, Саудовская Аравия) не смогут избежать аналогичной адаптации.
 

Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: