Подписаться на обновления:

Индексация социальных выплат в России составит 7 процентов с 1 февраля

Социальные выплаты
Официальный портал правовой информации разместил постановление правительства, согласно которому в России с 1 февраля на 7 процентов будут проиндексированы социальные выплаты. По информации Минтруда, федеральный бюджет должен будет потратить на это повышение 30 миллиардов рублей.
 
 
Кроме того, по данным Пенсионного фонда РФ, 4-процентная индексация коснётся страховых пенсий и пенсий по госпенсионному обеспечению.  Отсюда следует, что в 2016 году среднегодовой размер страховой пенсии по старости будет равен 13 132 рублям.
 
Максим Топилин, министр труда и соцзащиты сообщил, что проект решения правительства об индексации соцвыплат уже согласован Минтрудом и Минфином. С 1 февраля текущего года будут доиндексированы до 7 процентов все соцвыплаты, детские пособия и ежемесячные денежные выплаты на федеральном уровне. Топилин отметил, что материнский капитал под эту категорию не попадает.  Минтруд оценил затраты федерального бюджета на индексацию в 30 миллиардов рублей, что приведёт к частичной стабилизации уровня доходов населения. 
 
Страховые пенсии проиндексированы будут только у неработающих пенсионеров. Согласно данным, которые разместил Пенсионный фонд России (ПФР), фиксированная выплата после индексации будет равна 4,5 тысячам рублей в месяца пенсионный балл - 74,27 рубля (в прошлом году он был равен 71,41 рубля). Также с 1 апреля 2016 года социальные пенсии и пенсии по госпенсионному обеспечению увеличатся на 4 процента всем пенсионерам. Среднегодовой размер социальной пенсии в текущем году, таким образом, составит 8 562 рубля.
 
В середине 2016 года будет решаться вопрос о второй индексации пенсий, которую планируется провести во втором полугодии. Зависеть это будет от финансовых возможностей государства.
 
Параллельно с увеличением размеров ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) дороже станет набор социальных услуг. Его федеральные льготники смогут получить и в денежном эквиваленте, и в натуральной форме.
 
В размещённом на сайте ПФР сообщении, говорится, что в 2016 году, как и в прошлом, не будет пенсионеров, ежемесячный доход которых не дотянет до прожиточного минимума проживающих в регионе пенсионеров.
Источник: 
автор:
Светлана ИВАНС

Новости партнеров: