Подписаться на обновления:

Трагедия в Мекке

Трагедия во время Хаджа

24 сентября – в последний день Хаджа – в долине Мина произошла трагедия. Более 700 паломников погибло и почти 900 пострадало в результате давки. Как объяснил представитель Управления по делам гражданской обороны Саудовской Аравии, несчастье произошло из-за того, что огромный поток паломников двигался сразу по нескольким улицам, а в месте их пересечения возникло столпотворение.

«Паломники неожиданно начали толкать друг друга, люди падали на землю. Я едва не погибла»,- говорит одна из паломниц, египтянка Амаль Файяд.

На месте бедствия работают 4 тысячи спасателей и более 200 машин «скорой помощи». Эти улицы теперь перекрыты, но паломничество продолжается.

«Это, пожалуй, самый опасный обряд хаджа, и массовые давки здесь случаются постоянно»,- говорит заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам Хайруллин.

В последние 10 лет в Саудовской Аравии были предприняты меры, которые должны были способствовать безопасности участников хаджа. Также перед паломничеством каждый проходит инструктаж: как действовать, чтобы не попасть в давку. Однако бедствия всё же случаются. Так в 2004 году погибли 244 человека, в 2006 – 360 человек.

«Если кто-то упал, это очень страшно»,- говорит участник хаджа из Дагестана Абдулмуталиб Гамзаев.

Источник: 

eer.ru

автор:
Дарья ШАРЫНИНА

Новости партнеров: