Подписаться на обновления:

Медведев назвал цену на газ для Украины

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 24 сентября подписал указ "О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа с территории Российской Федерации на территорию Украины". Согласно документу, цена на газ для Украины будет совпадать с ценой на газ для стран Европейского союза и составит 252 доллара за тысячу кубометров.



Однако за счет таможенной пошлины украинская сторона может рассчитывать на скидку в размере $20 за тысячу кубометров. Об этом ранее в четверг заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Стоит отметить, что прежде контрактная цена на природный газ была для Украины более выгодной. В начале третьего квартала российские власти предложили "Незалежной" скидку $40 за тысячу кубометров, но украинское правительство отказалось от закупок российского газа с первого июля, заявив, что ожидало 30% скидки.



Новое постановление распространяется на все правоотношения, возникшие в IV квартале, то есть с 1 октября по 31 декабря 2015 года. Известно, что в пятницу 25 сентября в Брюсселе соберутся делегации России, Украины и ЕС, чтобы обсудить возможность финансирования Киева европейской стороной. Дело в том, что на сегодняшний день Украине необходимо полмиллиарда долларов на закупку двух миллиардов кубометров российского газа для дополнительной закачки в хранилища в преддверии зимы.

Источник: 
автор:
Иван ЯКУНИН

Новости партнеров: