Подписаться на обновления:

Лавров рассказал о сотрудничестве между РФ и Японией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал итоги встречи с главой МИД Японии Фумио Кисидой, которая состоялась 21 сентября. По словам главы внешнеполитического ведомства, сотрудничество отвечает долгосрочным интересам народов двух стран. Также Лавров подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в продолжении взаимного диалога.

Мирный договор между Россией и Японией - ключевая тема

На встрече со своим японским коллегой глава МИД РФ заявил, что РФ и Япония стремятся "активизировать усилия для выправления негативных тенденций в торогово-экономической сфере". Однако ключевой темой разговора двух дипломатов стало заключение мирного договора между Россией и Японией. По словам Лаврова, для решения этой проблемы необходимо учитывать исторический аспект, который препятствует урегулированию конфликта. Кремль уже сделал шаг навстречу: стало известно, что президент России Владимир Путин принял предложение японского премьер-министра посетить Токио, чтобы провести еще один раунд этого диалога. В свою очередь, Лавров договорился провести еще одну встречу с Кисидой в Москве 8 октября. 

Другой темой диалога двух министров стала проблема разоружения и нераспространения.

"В рамках механизма так называемых Восточноазиатских саммитов, в котором участвуют и Япония, и Россия, по нашей инициативе начался процесс многостороннего диалога по теме формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) открытой архитектуры безопасности, - отметил Лавров. - Уже состоялось четыре раунда такого диалога, очередной предстоит в следующем году в Китае. Рассчитываем на активное участие Японии, ее весомый вклад в достижение общеприемлемого результата. Надеюсь, что этот процесс такие результаты принесет".

Также во время встречи министр иностранных дел РФ выразил обеспокоенность наращиванием военного присутствия США в северо-восточной Азии. 

 

"Мы говорили с Фумио Кисидой о дестабилизирующем характере планов сооружения ПРО США на международную безопасность, - продолжил он. - Наблюдаем за этим проектом и с точки зрения линии США на вовлечение а азиатско- тихоокеанскую ПРО Японии и ряд других стран, в частности, Южной Кореи. Параллельно видим процесс обновления руководящих принципов сотрудничества США и Японии в области обороны, где начинает просматриваться ядерный профиль".

 

Источник: 
автор:
Иван ЯКУНИН

Новости партнеров: