Подписаться на обновления:

МИД РФ потребовал освободить задержанный в Ливии российский танкер

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что внешнеполитическое ведомство считает захват российского судна у берегов Ливии вне закона. Сотрудник министерства также подчеркнул, что Москва настаивает на освобождении судна и его экипажа в кратчайшие сроки.

МИД РФ отреагировал на задержание у берегов Ливии нефтеналивного танкера, шедшего под российским флагом. По словам официального представителя ведомства, совершенный захват не регламентирован законом, поэтому весь экипаж и судно необходимо отпустить. Захарова также настоятельно порекомендовала россиянам воздержаться от посещения этой страны из соображений безопасности. Дело в том, что Ливия до сих пор переживает кризис после убийства в 2011 году лидера государства Муаммара Каддафи.

Ранее стало известно о задержании в порту Зуара российского судна и 11 членов экипажа. По словам непризнанных властей Ливии, заседающих, в отличие от официального парламента, в Триполи, задержанным вменяется в преступление контрабанда нефти. Примечательно, что танкер был захвачен в 14 милях от порта, то есть в пределах международных вод. По оценкам экспертов, в ближайшее время конфликт будет улажен, в худшем случае судовладельцу придется заплатить штраф.

Источник: 
автор:
Иван ЯКУНИН

Новости партнеров: