Подписаться на обновления:

Запуск «Турецкого потока» в эксплуатацию отложен

Запуск «Турецкого потока» в эксплуатацию отложен

Изначально запуск первого сегмента предусматривался в финале следующего года. Теперь, из-за неустойчивой политической ситуации в Турции, старт перенесен на неопределенный срок.

 

Политическая напряженность в Турции не прекращается с начала лета – тогда на выборах не был утвержден состав правительства. Обязанности правительства пока что выполняет временно собранный кабинет министров. На первое ноября нынешнего года назначены досрочные выборы в парламент.

 

Эта нестабильность, по заявлению зампреда правления «Газпрома», стала главной причиной переноса сроков запуска. На минувшей неделе СМИ проинформировали о достижении консенсуса между Анкарой и Москвой по поводу сооружения турецкой части провода.  Ориентировочные затраты составляют порядка 3,3 млрд. евро. Суммарная цифра за все четыре нитки составляет более 11 миллиардов, а общая мощность достигает 63 млрд. кубометров в год.

 

Двусторонний меморандум, подписанный странами ещё в конце 2014 года, предполагает, что газопровод протянется от Анапы до границы Греции и Турции по дну акватории Черного моря. Ранее в информационной среде появлялись сообщения о провале попыток достичь принципиального согласия о скидке на российское топливо для Турции.

автор:
Антон ПЕТРУСЕВ

Новости партнеров: