Подписаться на обновления:

В России запрещено использовать иностранный софт

Запрет на иностранный софт

Иностранные IT-компании нашли способы, как обойти запрет, который вступит в силу с 1 января 2016 года. Как следует из документа, опубликованного в пятницу на сайте кабмина РФ,  все государственные органы в России должны будут закупать программное обеспечение только российского производства.

 

В России запретят использовать западные поисковики и мессенджеры<<

Немецкие IT-компании начали обсуждать с Минэкономразвития России возможность продажи госструктурам иностранного программного обеспечения (ПО), в частности путем переноса производства в Россию. 

Вопросы локализации производства ПО в России на прошлой неделе обсуждал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с предпринимателями земли Баден-Вюртемберг (Германия).

С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных IT-компаний в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», — говорится в переписке между министерствами.

 Между тем словацкая антивирусная компания Eset уже нашла способ обойти запрет на иностранное ПО. совместно с российским «Кодом безопасности» займутся выпуском приложения SecretNet Studio, в который будет встроен предназначенный для корпоративных клиентов антивирус Eset NOD32. Само решение будет принадлежать российскому производителю, однако лицензии на NOD32 «Код безопасности» закупит у словацкого партнера.

Из ранее подписанного постановления правительства исключение будут составлять "случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует». При этом заказчики должны будут обосновать потребность в соответствующем продукте. 

Это решение правительство приняло в рамках реализации программ импортозамещения.

 

Источник: 

Lenta.ru

Фото из открытых источников

автор:
Мария АКИНИНА

Новости партнеров: