Подписаться на обновления:

Мумию ребенка в оленьих мехах раскопали на Ямале

Мумия ребенка найдена на Ямале

В июле текущего года на территории полуострова Ямал (Западня Сибирь) археологи обнаружили берестяной кокон. По размерам и очертаниям ученые предположили, что внутри находится тело человека, скорее всего ребенка. Дальнейшие исследования подтвердили догадку.

Берестяной кокон был найден еще в начале июля. Первоначальные исследования с помощью металлоискателя показали, что внутри присутствуют металлические предметы.

На Ямале нашли мумию ребенка

Дальнейшее изучение находки велось очень скрупулезно, каждое действие ученых фиксировалось на видео.

На Ямале нашли мумию ребенка

Берестяной кокон представлял своеобразную оболочку. Под ней обнаружили жесткий мех. Ученые предположили, что олений.

На Ямале нашли мумию ребенка

Далее был слой медных пластин, которые скреплялись кожаными ремешками. Под пластинами был снова мех, на этот раз более мягкого. В него и было завернуто тело мальчика.

На Ямале нашли мумию ребенка

Лежащий рядом с телом бронзовый топорик позволил ученым судить о половой принадлежности ребенка. О том, что это именно ребенок, говорят небольшие размеры мумии: 128 см в длину и 30 см в самом широком месте.

На Ямале нашли мумию ребенка

Особенности строения костей, так называемые линии Гарриса, говорят, что ребенок часто голодал и, возможно, серьезно болел.

На Ямале нашли мумию ребенка

Ученые датируют находку XIII веком н. э. Более точную информацию можно будет получить в ходе дальнейших исследований. Также ученые надеются выяснить возраст и социальный статус ребенка.

На Ямале нашли мумию ребенка

Отметим, что эта находка не единственная, найденная в этом районе. Знаменитая, хорошо сохранившаяся мумия мужчины-воина обнаружена несколько лет назад (в 1999 - 2002 годах).

автор:
Оксана ПЕТРОВА

Новости партнеров: