Подписаться на обновления:

В Рослесхозе встревожены поправками в Лесной кодекс РФ

Изменение в законе о строительстве в лесной зоне

Эксперты Рослесхоза встревожены поправками в Лесной кодекс РФ, которые подготовило Минприроды. Согласно им в природоохранных территория можно будет возводить любые капитальные строения. Главное, чтобы их функция была связана с организацией отдыха граждан. В Минприроды считают, что таким образом смогут привлечь дополнительные инвестиции в туристическую отрасль.

Экологи же увидели в этом начинании легальный способ вывода земель из лесного фонда. Сейчас в лесах разрешено строить сооружения спортивной или оздоровительной направленности, либо строения, не имеющие капитального фундамента. Согласно новым поправкам появится возможность возводить и «иные объекты». Подробного описания, что под этим подразумевается, нет. В Рослесхозе боятся, что подобная инициатива вызовет всплеск малоэтажного строительства в лесной зоне.

Размытые формулировки сыграют на руку желающим «построить что-либо в лесу общего пользования… а потом вовсе вывести земли из лесного фонда», - заметил руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.
Законопроект расширяет и зоны возможного строительства. Водоохранные и санитарно-защитные территории, а также леса, имеющие ценность для российского лесного фонда, больше не будут неприкосновенными. Правда, Минприроды предлагает установить ограничения для строений не более 20% от общей площади арендуемых земель.

Текущая редакция законопроекта не учитывает интересы всего общества. Может случиться так, что излюбленные места отдыха вблизи рек и озер перестанут быть доступными большинству граждан.

автор:
Оксана ПЕТРОВА

Новости партнеров: