Подписаться на обновления:

Человечеству грозит цифровая амнезия

“Исследовательский центр Касперского” провел анализ влияния Интернета и цифровых устройств на жизнь современных людей. В ходе, которого была выявлена новая болезнь - цифровая амнезия.

Жизнь в цифровом мире

Разнообразие всевозможных гаджетов и различных программ к ним, дают современному человеку постоянный доступ к большому объему информации. Всемирная паутина окутала весь мир, и сейчас ее пользователи не имеют возрастных границ. В интернет свободно может выйти как 6 летний ребенок, так и человек, проживший большое количество лет.

Все наши помощники - гаджеты заменили нам записные книжки, блокнотики и, к сожалению, по - тихонечко, заменяют нам нашу человеческую память. Наши телефоны, смартфоны и планшеты служат для нас резервным хранилищем данных. И современному человеку проще найти информацию в своем "помощнике", чем подумать и вспомнить самому.
Данное явление можно назвать цифровой амнезией.

Как же человечество собирается жить с амнезией?

Когда информация становится легко доступной, стоит лишь нажать пальцем на экран смартфона, у нас появляется зависимость от цифровых устройств. В наше гипермобильное время, человеку приходится работать с очень большим количеством телефонных номеров, адресов, задач, паролей, учетных записей и еще кучей таких необходимых мелочей. Запомнить все эти данные для среднестатистического человека затруднительно. Мы бы не смогли запомнить всю эту информацию, при всем нашем желании. Вот тогда и приходят на помощь наши устройства.

Исследования “Центра Касперского”

“Исследовательский центр Касперского" провел анализ того, как цифровые устройства и интернет влияют на людей, возникают ли у них сейчас проблемы с запоминанием информации и что они делают, чтобы защитить данные на своих устройствах.

Ученые сделали выводы, что когда мы храним информацию извне, на тех же цифровых устройствах, тем самым мы даем установку своему мозгу на вычеркивание этих данных из нашей памяти. Некоторые даже выдвинули мысль, что это ни так уж и плохо, так как наш мозг имеет ограниченный объем памяти. Если не вспоминать постоянно прошедшие события, информация постепенно исчезает, и мозг перезаписывает ненужные данные нам более актуальные факты и события.
В ходе проведения исследования, более половины опрошенных взрослых европейцев не смогли вспомнить номера телефонов своих детей или же номера рабочих стационарных телефонов. и около одной трети опрошенных не вспомнили номера своих супругов.

91% опрошенных американцев признали свою зависимость от интернета и цифровых гаджетов в качестве запоминающего устройства. 79,5% европейцев, участвовавших в опросе выразили свое положительное отношение к использованию Интернета, как универсального справочника. ся информация, которую раньше нам приходилось запоминать или же хранить в других источниках, сейчас находится всегда под рукой. 61% европейских респондентов заявили, что это необходимость современной жизни и у них просто нет времени на книги и библиотеки.

Защита гаджетов

Смартофоны и другие устройства заняли уверенные позиции в нашей жизни и поэтому не нужно забывать, что и им требуется защита. Только единицы пользователей современных технологий способны защитить свои телефоны и обеспечить им IT - безопасность. Исследования "Центра Касперского" показали, что не смотря на наличие готовых решений, люди совсем не задумываются над защитой устройств. Женский пол в этом вопросе оказался более беспечным, чем мужчины. При этом 51% опрошенных американцев и 40% евпопейцев утверждают, что потеря данных с цифровых устройств обернется для них стрессом. А мысль о потере самих устройств вызывает у них панику. Это единственное место для хранения всех личных данных - фотографий, сообщений, контактной информации.

Современные решения в области безопасности являются жизненно важными для защиты вашего устройства от вредоносных программ, вирусов и интернет угроз. Вы можете использовать их даже в случае кражи или потери телефона, заблокировать устройство удаленно и защитить свои личные данные. Неприятно потерять ценный прибор, и при этом знать, что все ваши данные оказались в чужих руках. Безопасность вашего телефона в современном мире приравнена к вашей безопасности.

А вы еще помните номера своих близких, или смартфон уже стал единственным местом для хранения всех ваших конфиденциальных сведений?

автор:
Светлана ШЕРМАТОВА

Новости партнеров: