Подписаться на обновления:

Россияне стали невольными спонсорами ВСУ

Жители многих городов России, не подозревая этого, были вовлечены в сбор средств для ВСУ.

Сотрудники полиции после проведения обысков в филилах небезизвестной компании ООО "РСП" - лозунгом, которой является фраза - "РСП - пожалуй лучшая альтернатива кредиту!" , сделали вывод, что она является пирамидой. Но не совсем обычной. Предполагается, что внесенные гражданами средства шли на финансирование ВСУ, в частности перечислялись для деятельности АТО, проводимой в Донбассе.

Как сообщается сотрудниками МВД, филиалы данной фирмы вели работу во многих регионах федерации и их количество перевалило отметку 40 штук. Можно лишь предполагать размеры ущерба, понесенного жителями всех городов. От деятельности "РСП" пострадали более сотни тысяч людей. И мало кому удалось вернуть вложенные деньги.

"В основном все лица, занимавшиеся мошеннической деятельностью, являются выходцами из Украины" - заявила представитель МВД России Елена Алексеева. По оперативным данным, мошенники работали по одной схеме - перечисляли средства на счета аффилированных организаций и частных предпринимателей. В последующем денежные средства обналичивались и переводились на Украину.

Компания альтернативы кредитам РСП выступала посредником между продавцом и покупателем автотранспортных средств и недвижимости. Условия сотрудничества были заявлены более чем выгодные. Плохая кредитная история заемщика или же низкий уровень дохода не являлись основанием для отказа в помощи. Остается лишь представить сколько же граждан России попались на эту "удочку".

Правоохранительные органы провели более 150 обысков. В ходе которых были изъяты документы, наложен арест на имущество компании. Во многих городах - в Москве, Липецке, Краснодаре, Новосибирске были задержаны более 19 подозреваемых. В числе задержанных оказался и гендиректор компании Руслан Мехтиев. По итогам розыскных мероприятий возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных "Организация преступного сообщества", "Мошенничество", "Легализация денежных средств"

автор:
Светлана ШЕРМАТОВА

Новости партнеров: