Подписаться на обновления:

В России вырастут цены на спирт и табак

Вырастут цены на спирт и табак

Росалкогольрегулирование выступает с инициативой повышения минимальной закупочной цены на этиловый спирт. Планируется подготовить соответствующие приказы на эту темы – говорится на портале госуслуг.
Свое решение ведомство аргументирует увеличением цен на электроэнергию и газ, а также инфляцией. Увеличение цен может коснуться производства этилового спирта из пищевого и непищевого сырья. Закупочные цены могут быть изменены с сентября 2015 года.

Цены на бензин в России продолжают расти – Росстат>>


Тем временем Всемирная организация здравоохранения в своем докладе, посвященном вопросам табачной эпидемии в мире, отразила, что стоимость табачных изделий в России не может способствовать снижению уровня курения. Об этом радио ООН в интервью сообщила координатор программы ВОЗ в России по борьбе с курением Наталья Торопова.
Как говорится в докладе, самой эффективной мерой понижения уровня курения в стране, является повышение налоговой нагрузки на реализацию табака. Сегодня только в 33 странах мира налог на продажу сигарет составляет более 75% от их розничной стоимости.
Впрочем, отмечает Наталья Торопова, в России очень сильный закон против курения. Правда, пока оценивать его эффективность рано, соответствующие исследования ВОЗ планирует проводить только в 2016 году. Цифры 2010 года оказались неутешительны: согласно данным опросов, в России на тот момент 40% взрослого населения были регулярными курильщиками.

автор:
Елизавета РОМАНОВА

Новости партнеров: