Подписаться на обновления:

Францию постигнет участь Греции

Европейская модель нуждается в пересмотре

Официальное печатное издание Ватикана, газета L'Osservatore Romano, опубликовала программное заявление, в котором обозначила будущее Евросоюза. В статье отражено, что итог Греческого референдума показал необходимость пересмотра действующей европейской модели, пусть и болезненным путем выхода Греции из Евросоюза.

По мнению авторов материала, исход референдума наглядно продемонстрировал «общее отвращение к лидерам и финансовым учреждениям, которые политически доминируют». Эксперты, рассуждая о греческом кризисе, кивали на сложности финансового администрирования. Премьер – министр Греции Алексис Ципрас лишь однажды осторожно упомянул о том, что проблемы имеют геостратегический характер.


США и весь Запад содрогнутся от греческой катастрофы>>


La Croix: участь Греции может постичь и Францию


Ватикан в своем обращении пытается направить внимание в сторону еще более важных человеческих ценностей: здоровья, сложностей иммиграции, образования, социальной политики.

Папа Римский Франциск неоднократно выступал против перекосов нынешней мировой системы, в защиту неимущих. До него об этом же заявлял папа Бенедикт XVI. Еще в конце 2008 года он издал послание «Искоренять бедность, созидать мир», в котором особое внимание уделил вопросам самочувствия финансовой мировой системы. Еще тогда он предупреждал о последствиях недальновидных решений, которые могут привести к кризису.

Одно время считалось, что сам факт присутствия в Евросоюзе является гарантом процветания и благополучия. Греческий опыт показал, что это заблуждение.

Французское католическое издание La Croix считает, что вслед за Грецией такую участь может ожидать и Францию, которая через увеличение госдолга финансирует текущие расходы. Издание выражает опасение, что французы могут заплатить за это своими сбережениями.


Ватикан удивляет позиция греческого епископата


Ватикан выражает недоумение по поводу позиции большинства греческих церковных владык. Авторы программного заявления считают, что они не замечают, при каком исторически важном событии присутствуют и с какими сложностями сталкивается их страна, возлагая все свои надежды на ЕС. Греческий епископат может безнадежно отстать от сегодняшних событий и реалий, считает издание, и таким образом останется на обочине не только по отношению к обществу своей страны, но и к европейскому христианскому сообществу, которое уже сегодня активно занимается вопросами переосмысления действующей модели европейского единства.

автор:
Елизавета РОМАНОВА

Новости партнеров: