Подписаться на обновления:

Россия не повторит судьбу СССР, пока у власти Путин

Путин спасет Россию

Bloomberg опубликовал статью экс-главного редактора Slon.ru Бершидского Леонида. Нефтяная игла России берет свое начало еще в СССР, и все вроде по-прежнему, но сейчас государство гораздо более жизнестойкое, чем раньше. Обозреватель Bloomberg объясняет своим американским друзьям, что СССР продавал очень много нефти, но огромную часть этой нефти продавали членам Совета Экономической Взаимопомощи (это практически все государства Восточной Европы). И нефть в СЭВ продавалась исключительно по бартеру, то есть методом взаимозачетов.

Уэс Крейвен умер от рака - создатель легендарных фильмов ужасов>>

Сегодня Россия не стремится тянуть на себе полмира, поэтому получает гораздо больше денег за экспорт углеводородов. Более того, СССР тратил огромные деньги на закупку зерна по причине малой эффективности своего сельского хозяйства. Россия наоборот, не только кормит сама все свое население, но и является четвертым в мире экспортером пшеницы. Это тоже приносит ощутимый доход в бюджет страны.

Леонид Бершидский считает, что импортные продукты питания, составляющие треть продовольственного рынка России, не являются жизненно необходимыми. Они просто вносят разнообразие в рацион россиян, и поэтому Россия так легко переносит запреты на ввоз продуктов и прочих товаров.

Бершидский уверен, что “Россия не повторит судьбу СССР пока у власти Владимир Путин. СССР ставил идеологию помощи другим выше экономики, страна не выдержала такой нагрузки. Напомним, РСФСР помогала всем, кроме Белоруссии, которая наравне с РСФСР тянула всех на себе. Владимир Путин прагматичен. Нефть стала падать в цене, и Путин девальвировал рубль, хоть эта мера и понизила уровень жизни россиян. Эта рискованная мера позволит России выдержать экономический тайфун.У России сегодня нет обязательство перед странами и республиками СССР, РФ субсидирует только Белоруссию и то частично. Экономика страны сегодня стабильна и способна выдержать почти все”.
Bloomberg

автор:
Александра КУЛЬ...

Новости партнеров: