Подписаться на обновления:

Ангела Меркель стремится изменить баланс сил в мире

Меркель проведет реформы

Ангела Меркель призывает к проведению реформ в Совете Безопасности (СБ) ООН, который, как отметила канцлер Германии, должен соответствовать реалиям двадцать первого века. Заявление прозвучало после встречи с ведущими политиками Индии, Японии и Бразилии на Генассамблее ООН. “Нам просто необходим новый метод работы. чтобы успешно решить накопившиеся проблемы. Для это просто необходимо провести реформу Совбеза ООН. Эта реформа должна отражать реальную власть в мире лучше, чем сегодня”, - заявила Ангела Меркель. 

Германия и Япония, являясь серьезными спонсорами ООН, уже давно требуют изменение структуры объединения, которая позволит включить из в список постоянных членов Совбеза, куда входят пока только пять стран - Франция, Великобритания, Китай, Россия и США. Каждое из этих государств может блокировать любые инициативы Совбеза (право вето), который может издавать обязательные резолюции (например по вопросам санкций или военных операций в международном формате). 

Доцент кафедры Европейского права МГИМО Н. Топорнин сообщил: “Реформирование ООН, и особенно реформирование полномочий Совбеза сегодня практически невозможно. Для этого придется заново переписать устав ООН, так как именно в нем зафиксированы права и компетенции Совета безопасности ООН. Существует 5 государств, которые могут воспользоваться своим правом вето. Некоторые страны очень сильно хотят войти в список постоянных членов Совбеза, но для этого необходимо сначала согласовать этот вопрос на уровне постоянных членов. И сегодня это маловероятно. Право вето сегодня позволяет сохранять баланс интересов внутри организации и только Франция не пользовалась им около 20 лет”. 

Франция предложила ограничить право вето на случаи массового посягательства на человеческие жизни. “Отмена этого права идет вразрез с интересами России в связи с Крымом и Россия может стать уязвима, - отметил замдиректора Центра политических технологий Макаркин. - Даже если примут решение на отмену вето, как предлагает Франция, то Россия может наложить вето, сказав, что не было нарушения прав и свобод человека. Начнутся споры. И не нужно ничего менять, изменив раз захочется изменить еще раз и еще раз, так от Совбеза ООН ничего не останется. Я думаю эту идею или затрут или замнут. И расширения количество постоянных членов Совбеза не будет, так как это размоет сильные права сегодняшней пятерки, право вето ослабнет, так как станет доступно большему количеству людей”, - пояснил Алексей Макаркин.

Источник: 
автор:
Александра КУЛЬ...

Новости партнеров: