Подписаться на обновления:

Изобретение ноу-хау обошлось ученому уголовным наказанием

Изобретателя Лопатина могут посадить

Дмитрия Лопатина могут приговорить к тюремному заключению на одиннадцать лет в колонии строгого режима и выплате штрафа в размере миллиона рублей. Разработка гибкой солнечной батареи потребовала от молодого ученого растворитель, который он и заказал по почте из Китая. Позже выяснилось, что этот растворитель является сильнодействующим психотропным веществом.

26-летний Дмитрий Лопатин - единственный представитель России на международном саммите науки Hello Tomorrow. Изобретение молодого ученого вошло в сотню лучших изобретений всего мира. Многие инвесторы заинтересовались солнечными батареями Лопатина. На этот саммит Дмитрий прилетел сразу из зала суда.Суд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно, ввиду не доказанного факта контрабанды психотропных веществ. Но гособвинение не согласно с этим решением и требует 11 лет колонии. Краевая прокуратура приняла решение обжаловать решение суда в порядке апелляции.

“Проблема в литре растворителя гамма-бутиролактона, который я заказал из Китая. Йодид свинца растворяется только в трех существующих растворителях, в том числе в гамма-бутиролактоне. И я не знал, что этот растворитель по новым законам России пречислен к психотропным веществам.”, - рассказывает Дмитрий Лопатин. Тем не менее, прокурор требует более сурового наказания и настаивает на обвинении в контрабанде. А адвокат Лопатина не согласен даже с условным наказанием и не видит вины своего подзащитного. Судебное разбирательство продолжается.

Путин требует запустить новую платежную систему в этом году>>


Стоит отметить уникальность проекта, которая так заинтересовала инвесторов. Вместо привычного кремния используется редкий элемент - перовскит. Трехмерная поверхность солнечной батареи позволяет ей эффективно работать в любую погоду. Себестоимость солнечной батареи гораздо ниже других аналогов - в пять раз.
Дмитрий Лопатин зарегистрировал патент на территории РФ.

автор:
Александра КУЛЬ...

Новости партнеров: