Подписаться на обновления:

Россия наращивает долги: госдолг увеличился в два раза

Госдолг России при Путине

Задолженность Российской Федерации за период 2012-2014 годы увеличилась на 92%, о чем поспешила заявить Татьяна Голикова, председатель Счетной Палаты,- сообщается на сайте ведомства.

Основная доля долга пришлась на прошлый год - это 36,4 процента. Счетная Палата утверждает, что причина кроется в привлечении облигаций федерального займа в размере триллиона рублей для нужд АСВ / Агенство по страхованию вкладов /.

Увеличились расходы на обслуживание долга за прошедшие три года на 58% и составили 415,6 млрд рублей в год. Тут Голикова напомнила, что “заимствование под неэффективные расходы это экономический тупик и путь в никуда”. Председатель Счетной Палаты обратила внимание аудитории на тенденцию к увеличению госдолга регионов России: “раньше рост был по причине коммерческих кредитов,а теперь задолженность увеличивается по причине бюджетных заимствований”.  

По данным Минфина на 1.09.2015 внутренний государственный дол составлял 7 трлн рублей (это почти 10% ВВП). Внешний госдолг был 51,3 миллиарда долларов - это 3,4 трлн рублей.

Несмотря на ограничения доступа России к международным финансовым рынкам и санкции, ситуация в экономике страны лучше, чем в 1998 году. Внешний госдолг невелик. Правда доходы федерального бюджета тоже не велики.

 
Источник: 
автор:
Александра КУЛЬ...

Новости партнеров: