Подписаться на обновления:

Дефолт через 48 часов

Финансовая помощь от ЕС

Экстренный саммит 22 июня окончился мнимой победой Греции, которой удалось выиграть немного времени. По окончании саммита кредиторы отправились изучать очередной план реформ, а банкротство страны отложили на 48 часов.

Инициатором экстренного собрания выступил председатель ЕС Дональд Туск, который высказался о необходимости скорейшего завершения затянувшейся греческой проблемы. ЕС удивил мир, решив освещать проблему в онлайн-режиме с доказательствами, что сделано все,что было в их силах. Но Греция подготовилась и Я. Варуфакис (глава Минфина Греции) предоставил ЕС новый план реформ в экономике Греции. Очевидно, что без этого плана кредиторы не станут размораживать новый транш помощи, что быстро привело бы к дефолту.

Тем не менее, президент Литвы Д. Грибаускайте заявила: “встреча была полезной только для процесса, но никак не для результата”. Ангела Меркель (канцлер ФРГ) в своем заявлении отметила, что сделан определенный шаг вперед, но осталось очень мало времени. Так же канцлер сообщила, что 25-26 июня пройдет еще один саммит ЕС, а накануне будет собрана Еврогруппа для совещания по вопросу Греции.

Пока не понятно удастся ли договориться грекам с кредиторам, ведь новый план реформ очень противоречив. Напомним: Греция находится в предбанкротном состоянии уже 5 лет и от дефолта ее спасает только участие в ЕС и Валютном союзе. Но последнее время все чаще ЕС упоминает о возможности выхода Греции из Евросоюза.

автор:
Александра КУЛЬ...

Новости партнеров: