Подписаться на обновления:

Путин требует прекратить пользоваться украинскими портами и предлагает альтернативу

Портом Новороссийска заменят украинские порты

Импортозамещение в России выходит на новый уровень: Владимир Путин потребовал от правительства изучить возможность углубления дна Новороссийского порта. В случае положительного решения, порт Новороссийска сможет конкурировать с портами Украины.

Вчера\15.09.15\ стало известно, что Путин поручил правительству РФ предоставить предложения, способствующие увеличению пропускной способности порта Новороссийска (возможность приема судов максимального водоизмещения)  и подъездной инфраструктуры. Также Путин поручил изучить вопрос участия “Новороссийский Морской Торговый Порт” (НМТП)  в качестве концессионера проекта в создании в порту Тамань сухогружного района.

Предполагается, что речь идет об углублении дна в Новороссийске, этого давно добивается НМТП. Сегодня порт ограничен в приеме крупнотоннажных судов. В Украине и то находятся более глубоководные гавани - Южный и Ильчевск. “Российские грузоотправители и грузополучатели для крупнотоннажных судов вынуждены использовать порты Украины, но политическая ситуация не стабильна. Поэтому возникла необходимость в перевалке грузов через Новороссийск”,- сказал собеседник “Ъ”. На дноуглубление бюджету придется потратить около 13,6 млрд. руб. Не исключается вероятность, что углубление дна Новороссийского порта начнется уже в 2016 году, а к 2020 году увеличится мощность порта на 10 млн т наливных и 30 млн т сухих грузов.

После углубления дна нужно будет развить подъезды к порту, усовершенствовать железную дорогу. РЖД планирует обойти краснодарский узел и реконструировать участок железной дороги Максим Горький - Котельниково - Тихорецкая - Крымская, который сможет увеличить пропускную способность на 60 млн тонн в год к 2020 году.

 
автор:
Александра КУЛЬ...

Новости партнеров: