Подписаться на обновления:

Евросоюз в шоке расползается по углам

Евросоюз
“Как всё было просто: Европа окружена “железным занавесом” и находится под защитой НАТО, Восток загибается под бременем диктатуры коммунистов, юг отстает в развитии. Потом СССР распался и подверг нас всех нелегкому испытанию свободой. А мы провалили испытание, не смогли создать глобальный общий проект”, - пишет в своей статье корреспондент Арно Лепармантье издания Le Monde.
Европа забыла про свои ценности и приступила к политике бесконечного расширения своей территории. Как считает Валери Жискар д'Эстен, “это означает конец Европейского союза”. “Европа забыла, что в мире главенствует право и вступила в эпоху нестабильности. Европа смешала свободу торговли и единое экономическое пространство, тем самым сведя долю товарообмена между странами ЕС почти к нулю”, - пишет Лепармантье. 
 
А дальше произошло крушение иллюзий. Шок по разному повлиял на страны Европы, но европейцы решили не объединяться, а держаться порознь.
 
"Первый шок для ЕС - кризис европейской валюты. Сегодня она держится только за счет постоянной поддержки Германии. Издание Le Monde считает, что так продолжаться вечно не может. 
 
Второй шок - война вернулась. Все началось с украинского кризиса. Жителей ЕС невозможно сплотить для противостояния неосоветской угрозы. Произошел раскол Евросоюза на две позиции.
 
Одни страны настроены воинственно, другие не хотят жертвовать собой. Теперь Сирия с её наплывом беженцев и терактами по всему миру. Шокированные европейцы стали искать поддержку у своего главного врага - России. Страны ЕС продолжают действовать вразнобой: Франция защищается от терроризма, Германия борется с мигрантами, Восточная Европа ищет врага в России. Политический кризис затронул практически все страны ЕС. Правда некоторые успокаивают себя тем, что существуют еще более болезненные страны, забывая о том, что они менее хрупки", - уточняет Le Monde.
Источник: 
автор:
Александра КУЛЬ...

Новости партнеров: