Подписаться на обновления:

Подробности тайного соглашения США и Саудовской Аравии стали известны СМИ

подробности тайного договора США и Саудовской Аравии раскрыли СМИ

Подробности соглашения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, которые держали в тайне более сорока лет раскрыло агентство Bloomberg.

Летом 1974 года рынок ценных бумаг США обрушился, резко выросла инфляция, экономика была в плачевном состоянии. Причиной этих бед стал мировой нефтяной кризис и эмбарго, введенное в отношении США странами ОПЕК из-за военной помощи, оказываемой Вашингтоном Израилю в "Войне Судного дня". 

Американская экономика лишилась статуса самой конкурентоспособной в мире>>>

Именно тогда министр финансов Штатов Уильям Саймон отправился в турне по Ближнему Востоку и Европе, в ходе которого заключил соглашение с Саудовской Аравией. Суть соглашения сводилась к тому, что США, взамен на вложения в госдолг, покупают саудовскую нефть, помогают с материально-техническим обеспечением и оказывают Эр-Рияду военную помощь. Одним из пунктов соглашения было сохранение "строгой тайны" о факте покупки Саудовской Аравией американских казначейских облигаций.

Данные о сумме долга стали известны в мае текущего года - 117 миллиардов долларов. Однако, эксперты полагают, что сумма неполная.

Причиной, по которой были скрыты подробности сделки, стали опасения, что саудовские деньги попадут к Израилю, в виде оказываемой США помощи. Если бы эта информация стала известна общественности, репутация саудовского королевства существенно пострадала бы.

Источник: 

Экономика сегодня

фото из открытых источников

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: