Подписаться на обновления:

АСЕАН поможет России и Китаю избавить мир от долларовой зависимости

Россия и Китай уничтожат доллар

Создание и развитие совместной промышленности России и Китая ускорит процесс избавления мира от долларовой зависимости - считает эксперт. Серьезное подспорье в этом случае - организация "Шанхайское сотрудничества".

Китай отреагировал на заявления финансовых властей США>>>

Профессор Британской школы социально-экономического развития, возглавляющий Институт опережающих исследований имени Шифферса Юрий Громыко считает, что основная роль в процессе дедолларизации принадлежит Ценробанку Китая. Но Россия и Китай еще должны многое сделать для того, чтобы ускорить процесс.

"Сегодняшний выигрыш сделан за счет углеводородных поставок. Не вызывает никаких сомнений то, что в России необходимо развивать авиационную, космическую промышленность, в том числе и "нефтянку". В России недооценена проектная наука. Китай же ждет, возможности начать работу с Россией по созданию новых технологий и заключать соответствующие контракты, - считает Громыко. Ключ к выходу за рамки долларовой системы - создание инновационной совместной промышленности".

Кроме того, валютные операции (свопы) через организацию "Шанхайское сотрудничество" сейчас активно предлагаются другим странам. К переговорам уже сейчас готова Индия, есть вероятность, что к ним присоединится и Малайзия. 

Таким образом, АСЕАН может стать площадкой для равноправного и эффективного сотрудничества Китая и России в противовес Транстихоокеанскому партнерству и откроет широкие возможности для экономического взаимодействия.

Источник: 

Правда.ru

фото из открытых источников

автор:
Наталья МИХЕЕВА

Новости партнеров: